martes, 28 de agosto de 2007

PLATOS TÍPICOS TRADICIONALES DE AREQUIPA

GRAN FESTIVAL DE PLATOS TÍPICOS
Las tradiciones hay que conservarlas y para heredarlas de generación en generación tenemos que darles la oportunidad en las escuelas de prepararlas tal como lo hacían nuestros mayores, tal como lo hacemos actualmente nosotros y que nuestros niños vean, se involucren, participen y degusten lo que es nuestro orgullo, la rica comida AREQUIPEÑA.
Los últimos arreglos a cada picantería, antes de la evaluación del GRAN FESTIVAL DE PLATOS TÍPICOS AREQUIPEÑOS.
Los de la promoción, tienen otra tarea adicional, se organizan para su actividad y recaudar algo de fondos para su viaje de promoción, cada uno está entregando sus colaboraciones. Muy bien muchachos.


Los padres de familia de la promoción de primaria, cocinando en pleno patio. El que quiere celeste que le cueste.



1er. Grado: Con cuanta alegría comparten su SOLTERO DE QUESO, les atiende su maestra Martha y le acompaña un padre de familia de su comité de aula.


Los niños de 2o. grado preparándose para compartir, ellos ganaron en el nivel Primario, su maestra Carmela sirviendo a sus pequeños. FELICITACIONES!!!.


Los alumnos, docentes, todos se preparan para el gran festival y... es un trabajo verdadero de conservar nuestras tradiciones. Arequipa tierra sin par.




Qué rico: parecen decir los niños boquiabiertos por los exquisitos platos preparados por las madres de familia y que comparten en cada salón de clase.


En las aulas también gozaron los niños. Viva el 15 de Agosto, aniversario de la Blanca Ciudad de Arequipa.


Los niños también se dieron un banquete arequipeñísimo, y es que... cuando llueve... todos se mojan.


Picantería ganadora: 1o. de Secundaria "LA LUCILA". El jurado entretenido probando el adobo, queso helado, cuy, chicha, vino de Churunga, etc. Maestra tutora vestida de Cholita de Chivay, Srta. Shely. FELICITACIONES!!!.


Tercero de Secundaria: Con dos "cholas de Chivay"( Tutora Ruth y Psicóloga Silvia ), representando a la picantería: "El sombrero arequipeño". Una mesa para el recuerdo , llena de platos y bebidas: Rocoto relleño, Cuy Chactado, soltero, ocopa, chupe de Chuño negro, chicha de jora, chicha de quinua,etc. PROVECHO!.


Evaluación de 6o. Grado: Padres de Familia haciendo barra, la maestra Carol a la expectativa de la evaluación del jurado.Picantería "La Fiera".( al fondo adornan los trabajos de Primaria y Secundaria elaborado por los visitantes de Alvechurch.)


Otra picantería, "Los Guisos Arequipeños". Maestra Yeimi y alumnos orgullosos muestran su plato ( TRIPLE) y al pie le adorna una clásica pelea de toros.


Qué hermosa presentación de 4o. grado: Madres de familia, profesora Sofía,alumnas y platos típicos de la "Cecilia". ( Adornan la pared, las recetas y la preparación de Chaque de tripas y Soltero de queso ).



Hay que probar... de todos y cada uno de los platos, en este momento de la picantería y Chicharronería "La Cecilia" ( tenemos a la vista: Chaque de tripas - Chupe del día lunes; caldo de lomos, Triples, pastel de papa, Chicha de Jora- obsequió gentilmente para el jurado el triple).



El JURADO: Padre Ron y Prof. Manuel, escuchan la exposición de la "Picantera"sobre la manera, los ingredientes y la preparación de un TRIPLE ( Plato creado por la picantería "La Escondida" por los años 80 y que hoy es servido en todas las picanterías y restaurantes turísticos de la ciudad, bien por ello ).


No hay comentarios: